GATEAU MEDIEVAL
LA DARIOLE
Ingrédients
Pâte
- 125 g de farine
- 50 g de beurre ou autre matière grasse
- ½ verre d’eau
- sel une pincée
Garniture
- 150 g de poudre d’amande, épices
- 4 œufs
- ½ l de lait, crème ou fromage blanc
- 125 g de miel et/ou sucre
Réalisation
- Préparer la pâte du fond de tarte en mélangeant les ingrédients après avoir ramolli le beurre
- Laisser reposer au frais. Au moment de faire la dariole, étaler la pâte aux dimensions du plat
- Battre les œufs en omelette, ajouter la poudre d’amande le lait (ou crème ou fromage blanc), le sucre et le miel
- Garnir la tarte
- Mettre au four moyennement chaud pendant 40 mn. Surveiller en fin de cuisson car le dessus de la dariole brunit rapidement et prend un goût amer
Remarques
Je conseille de faire la dariole au sucre en majorité, avec un peu de miel.
Les darioles sont multiples au Moyen Age. Ce sont des tourtes édulcorées au miel avec un genre d’appareil à quiche aromatisé. Un petit rappel, au XIII° on n’utilise pratiquement pas de sucre bien qu’il soit connu. Le sucre est fort cher, le miel est gratuit !
Cela ressemble à une tarte avec garniture genre pain de Gène.
SOURCE: http://www.cuenghien.com/index.php?option=com_content&view=article&id=106&Itemid=87