Section Escrime Médiévale de la salle d'Armes de la Tour d'Auvergne
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2 participants
AuteurMessage
athena

athena


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MessageSujet: Coin cuisine   Coin cuisine EmptyDim 17 Juil - 15:27

GATEAU MEDIEVAL

LA DARIOLE

Ingrédients

Pâte

- 125 g de farine

- 50 g de beurre ou autre matière grasse

- ½ verre d’eau

- sel une pincée



Garniture

- 150 g de poudre d’amande, épices

- 4 œufs

- ½ l de lait, crème ou fromage blanc

- 125 g de miel et/ou sucre



Réalisation



- Préparer la pâte du fond de tarte en mélangeant les ingrédients après avoir ramolli le beurre

- Laisser reposer au frais. Au moment de faire la dariole, étaler la pâte aux dimensions du plat

- Battre les œufs en omelette, ajouter la poudre d’amande le lait (ou crème ou fromage blanc), le sucre et le miel

- Garnir la tarte

- Mettre au four moyennement chaud pendant 40 mn. Surveiller en fin de cuisson car le dessus de la dariole brunit rapidement et prend un goût amer





Remarques


Je conseille de faire la dariole au sucre en majorité, avec un peu de miel.

Les darioles sont multiples au Moyen Age. Ce sont des tourtes édulcorées au miel avec un genre d’appareil à quiche aromatisé. Un petit rappel, au XIII° on n’utilise pratiquement pas de sucre bien qu’il soit connu. Le sucre est fort cher, le miel est gratuit !

Cela ressemble à une tarte avec garniture genre pain de Gène.


SOURCE: http://www.cuenghien.com/index.php?option=com_content&view=article&id=106&Itemid=87
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Frédéric

Frédéric


Nombre de messages : 26
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Date d'inscription : 25/09/2010

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MessageSujet: Re: Coin cuisine   Coin cuisine EmptyDim 17 Juil - 22:45

Bonjour,

J'ai vu que sur le site de référence que cela venait du chateau de Guedelon que j'ai visité avec mon filston il y a une semaine Very Happy . (super ballade au passage et une région très belle)

Nous avons vu cette "tarte" qui semblait sympathique mais après le plat de cubes de jambon et gigot accompagné de marrons et d'épices, j'ai préféré me rabattre sur un autre dessert plus classique mais néanmoins médiéval, une crème à la cannelle.

Une idée pour la tarte, saupoudrer le dessus de sucre roux pour un croustillant des plus goutu Wink

++

frédéric.
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athena

athena


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Date d'inscription : 06/10/2008

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MessageSujet: Re: Coin cuisine   Coin cuisine EmptyLun 18 Juil - 14:16

WOW!!!

Je pense que c'est intéressant pour la CATA d'avoir quelque recette facile et médiévale afin d'accroître notre crédibilité dans les fêtes médiévales. De plus, à mon sens, après une bataille on a tj faim et un gâteau permet de récupérer vite les sucres et les énergies What a Face
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MessageSujet: Re: Coin cuisine   Coin cuisine Empty

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