Forum réservé aux pratiquants des entrainements d'escrime médiévale de la salle d'Armes de la Tour d'Auvergne à Paris.
 
AccueilCalendrierGalerieFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
athena

avatar

Nombre de messages : 1695
Age : 46
Localisation : Paris
Date d'inscription : 06/10/2008

MessageSujet: RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES   Jeu 2 Juil - 14:01

Certaines recettes contemporaines utilisent des ingredients medievaux, j'ai envie de voir si on peu medievaliser certaines recettes contemporaines.


Soupe glacée au melon (moin medievale...)

* 3 melons
* 1 citron
* 3 sachets de sucre vanillé de Madagascar
* quelques feuilles de menthe

Recette

* Coupez chaque melon en deux. Mixez la chair de l’un d’entre eux avec le jus d’un demi-citron et 2 sachets de sucre vanillé de Madagascar. Versez le coulis de melon ainsi obtenu dans 4 assiettes.
* Réalisez des petites boules avec les deux autres melons.
* Placez-les dans un saladier, ajoutez le jus d’un demi-citron et le sachet de sucre vanillé de Madagascar restant.
* Juste au moment de servir, répartissez équitablement les petites boules de melon dans chacune des assiettes. Emincez quelques feuilles de menthe, déposez-les sur les boules de melon. Servez très frais.


On pourrait medievaliser cette recette:
on coupe les melons, on le met dans une saladiere, on ajute un peu de miel ou du hydromel et on ajoute les feuilles de menthe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
athena

avatar

Nombre de messages : 1695
Age : 46
Localisation : Paris
Date d'inscription : 06/10/2008

MessageSujet: Re: RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES   Jeu 9 Juil - 14:12

Pour 6 personnes, il vous faudra du plat de côtes découvert environ 1Kg

Vous mettez vos morceaux de viande (même pas besoin de les saisir), vous couvrez de 30 cl de vin rouge, ajoutez 1 cuil à café rase de carvi, la même chose de cannelle, 3 gousses de cardamome, et 2 d'ail, vous fermez la cocotte et vous mettez sur feu très doux pour environ 4h, de temps en temps lorsque vous passez près de la cocotte, vous remuez et vérifiez qu'il reste un peu de liquide...
Une demi heure avant la fin de la cuisson, vous ajoutez une cuil à soupe de miel, puis juste à la fin vous vérifiez l'assaisonnement vous obtenez ceci, une viande confite, qui fond dans la bouche, c'est divinement épicé, mais pas piquant... Bob lui préfère mettre le miel et les épices au début et il saisit tout de même la viande, je pense que la prochaine fois je ferai exactement comme Bob dit, car ma sauce n'était pas assez sirupeuse (enfin à mon goût)...
Normalement vu que les pommes de terre n'existaient pas au moyen-âge, vous devriez dégustez ce plat ou sur de grandes tartines de pain de campagne

source http://cakesandco.over-blog.com/article-29323251.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
athena

avatar

Nombre de messages : 1695
Age : 46
Localisation : Paris
Date d'inscription : 06/10/2008

MessageSujet: Re: RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES   Jeu 16 Juil - 0:23

Des recettes pour un barbec' sympa

http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/barbecue-leger-3378.aspx
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES   

Revenir en haut Aller en bas
 
RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» RECETTES DE CUISINE PLUS OU MOINS MEDIEVALES
» Recette de cuisine pour NOUS les HOMMES !
» Recettes de Cuisine 3.0
» recensement des recettes de cuisine des poissons
» Aménagement cuisine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Section Escrime Médiévale de la salle d'Armes de la Tour d'Auvergne :: Espace détente :: Blablatage en tout genre-
Sauter vers: